د. السلطان : الطلاب "منتجنا الأهم" .. ونموذج "الخبرة الجامعية" سبب استحواذهم على الجوائز المحلية والعالمية

تاريخ الخبر : 16/05/2017

مدير الجامعة كرم الفائزين في المسابقات التي أقيمت على مدار العام الدراسي الحالي
تكريم الطلاب2.jpg
حقق طلاب الجامعة إنجازات أكاديمية مهمه خلال العام الحالي وحصلوا على عدد كبير من الجوائز المهمة والتي لا تمثل أقصى طموحاتهم ولكنها –بالتأكيد- تعبر عن إمكاناتهم وقدراتهم، وإذا كان من الطبيعي أن يكون طلاب الجامعة على قائمة المرشحين في المسابقات العلمية والهندسية فإن ما يميز طلابها هو فوزهم في المسابقات البعيدة عن تخصصاتهم  مثل الرياضة والفنون والثقافة.
فقد كرمت جامعة الملك فهد للبترول والمعادن يوم الثلاثاء 20 شعبان 1438هـ، 50 طالباً فازوا في 16 مسابقة متنوعة على المستوى العالمي والعربي والخليجي والمحلي، وسلم معالي مدير الجامعة د. خالد بن صالح السلطان شهادات التقدير للطلاب الذين حققوا المراكز الأولى في المسابقات التي شاركوا بها، حضر حفل التكريم وكيل الجامعة للشؤون الأكاديمية د. محمد آل حمود و عميد شؤون الطلاب د. أحمد العجيري و عدد من مسؤولي الجامعة الأكاديميين.
وقال د. السلطان إن الطلاب هم المنتج الأهم للجامعة وأكد أن نجاح الجامعة في توفير التأهيل العلمي والأكاديمي المتميز لطلابها، رافقه نجاح آخر على صعيد تطوير مهارات الطلاب من خلال تطوير أساليب التدريس وتنمية روح الابتكار والإبداع لدى الطلاب وتوظيف الأنشطة الطلابية وبرامج تطوير المهارات في تطوير مهارات الطلاب، وهو ما كان له أثر واضح في قبول خريجي الجامعة لمواصلة دراساتهم العليا في أفضل الجامعات، وإقبال جهات التوظيف على توظيفهم والاستفادة من تأهيلهم المتميز.
وأكد د. السلطان أن نجاح طلاب الجامعة يعود، بعد توفيق الله، إلى أن الجامعة تبنت في إعدادهم مفهوما فريدا وهو أن تكوين الشخصية المتكاملة والقادرة على تحقيق النجاح المهني، يحتاج، بالإضافة إلى المقررات الدراسية الحديثة، إلى تزويد الطلاب بالمهارات الذاتية والتفاعلية وتوسيع مداركهم إلى آفاق أبعد من مجرد الحصول على الدرجة العلمية.
وأضاف إن الجامعة مضت في تقديم نموذجها الخاص في الدراسة الجامعية، وهو نموذج يحرص على أن يحصل الطالب على «خبرة جامعية» لا تعتمد فقط على «المقررات» ولكنها تمتد إلى «المهارات» و «القيم» و «السلوك» وتعتمد، من بين ما تعتمد عليه، على برنامج فريد للمهارات الشخصية ووحدة للعمل التطوعي ونشاطات طلابية وبرنامج للتبادل الطلابي ورحلات طلابية دولية.
وأضاف أن الجامعة أسست برنامجاً لتطوير المهارات، وهو أحد البرامج الرائدة التي تهتم بتزويد الطلاب بالمهارات المطلوبة في سوق العمل وتحفيزهم لتطوير مهاراتهم الشخصية. واشار إلى أن البرنامج يقوم – بشكل دوري – باستقصاء ودراسة آراء القائمين على سوق العمل حول ما ينشدونه من مهارات التميز والأداء الفعّال في الخريجين.
من جهته شكر عميد شؤون الطلاب د. أحمد العجيري معالي مدير الجامعة على دعمه اللامحدود للطلاب بشكل خاص وللعمادة بشكل عام، كما أثنى د. العجيري على الفرق المشاركة في المسابقات على الجهود التي بذلوها في التدريب والاستعداد لهذه المسابقات خلال العام الدراسي الحالي، وقال أن أعضاء هيئة التدريس الذين أشرفوا على الفرق المشاركة كان لهم دوراً مؤثراً في هذه الإنجازات.
 وقال أن طلاب الجامعة دائما ما يثبتون أن تميزهم لا يقتصر على التميز العلمي ولكنهم يضعون بصماتهم في كل المسابقات التي شاركوا بها والتي كانت في مجالات مختلفة مثل الابتكار والتسويق و الحاسب الآلي والرياضة.
 تكريم الطلاب3.jpgتكريم6.jpg

تكريم الطلاب5.jpgتكريم7.jpg